입학

ADMISSION

장학생구분

반도체공학프로그램
KEPSI : KAIST Educational Program for Semiconductor Industry
소개
반도체공학프로그램(KEPSI: KAIST Educational Program for Semiconductor Industry)은 반도체 분야의 맞춤형 산학 교육 모델로서 1996년 설치되어 운영되고 있다. 본 프로그램에서는 하이닉스반도체의 인턴십 등을 통하여 실무 경험을 쌓을 수 있는 기회를 제공하며, KEPSI프로그램의 지속적인 산학 맞춤형 교육과정 개발을 통하여 고도의 학제적 지식과 기술을 갖춘 21세기 세계 반도체 기술을 선도할 수 있는 고급인력 양성에 주력할 것이다.
입학안내

모집 과정 : 석사과정, 박사과정, 석박사통합과정
모집 학과 : 전기및전자공학과, 전산학과, 물리학과, 화학과, 생명화학공학과, 신소재공학과, 산업및시스템공학과, 바이오및뇌공학과
모집 인원 : 00명/년
지원 자격 : KAIST 장학생 지원 자격과 동일함 (단, SK하이닉스 결격 사유가 없어야 함)
지원 방법 : 학생구분 “KEPSI-KAIST”으로 지원
모집 일정 : 전체 입시일정은 KAIST 대학원 신입생 모집일정과 동일함.

혜택

교육경비 전액 지원
실험실 배정 : KEPSI 연구분야 우선 배정
논문연구비 지원 : 국비장학생 기준에 준하며, 해당 실험실에 지원
매월 장학금 지원 (※ 참여기업에서 별도 지원 : 참여기업 내 처우기준에 따라 변경될 수 있음)

해외학회 참가비 지원: 석사과정 1회, 박사과정 2회 각 300만원씩 지원
참여기업에 취업 보장 (학위취득기간의 2배 의무 복무)

교육
해당학과의 교과목 이수요건과 동일하나, 프로그램 특성상 “MS696 신소재공학특론I:고급반도체공정설계(가을, 신소재공학과) 과목의 필수 수강을 권장함.

1. 연구분야 : 반도체 소자, 공정, 회로 및 관련 소프트웨어 분야
  2. 학위과정 : 석사 및 박사과정
  3. 주요 교과목 : 필수 수강 권장
과목구분 과목번호 전산코드 교과목명 강:실:학(숙제) 담당교수 개설학기 개설학과