교과목 소개

• 과목명: 전자공학 특강1EE 안의 내 삶과 진로 "My EE" (My life and career in EE) (코드: EE485)
  • 대  상: 전기및전자공학부 2학년 학생
  • 학  점: 1학점 (전공선택)
  • 일  정: 첫 번째 주부터 격주 수업 진행 (홀수 주 수요일)

“2학년 진입생은 우리 EE 가족 모두의 희망입니다. My EE 과목은 모든 진입생들이 EE 인으로서 성공적인 첫 발을 디딜 수 있도록 돕고자 만들어진 과목입니다.” (EE학부장 문재균 교수)

주요 내용

• EE 전공학생으로서의 기본 자질과 대학 생활에서 알아야 할 것들을 습득
  • 빠르게 변화하는 전기전자공학 분야의 현재와 미래 속에서 각자의 커리어를 설계
  • 학생과 담당교수가 상호 참여하는 세미나 및 패널 토론 등의 형식으로 진행

1. 본 과목은 어떤 사람들이 들을 수 있나요?

본 과목은 전기및전자공학부 (이하 ‘EE’) 2학년이 수강가능합니다. 타학과에서는 수강이 불가능합니다.

2. 본 과목이 많은 부담이 되지는 않을까요?

2학년은 전공 과목이 본격적으로 시작되어 모두에게 바쁜 시기임을 잘 알고 있습니다. 학부에서는 그런 점을 충분히 고려하여 수강생들에게 부담이 되지 않도록 신경을 쓰고 있습니다. 2주일에 한 번씩 저녁을 함께 먹으며 자연스럽게 만남을 갖는 과목으로 진행되므로, 부담이 되지 않을 것입니다. EE의 미래, 그리고 그 안에서의 자신의 진로 등을 고민해볼 수 있으므로, 오히려 시간 투자대비 매우 유익한 과목이 될 것이라 생각합니다.

3. 본 과목은 어떤 형식으로 진행이 되나요?

본 과목은 약 20-30명씩 반으로 구성을 하여 해당 담임 교수의 주도하에 진행이 됩니다. 단, 중간 중간 전체가 들을 수 있는 유익한 강좌들이 준비되어 있습니다. 예를 들면, 전자과 서바이벌 가이드, 진로관련 강의 등등이 있습니다. 2학년 본격적인 전공 공부를 시작하면서 겪는 어려움, 앞으로 갖게될 진로에 대한 고민 등등을 담임 교수님, 선배님과 밀착으로 상담하고, 동료들과 자연스레 시간을 함께하면서, 학과에 잘 적응할 수 있도록 도와드리는 과목입니다.

4. 혹시 이 과목을 듣게 되면, 실험 및 다른 과목과의 시간 겹침이 있지는 않는지요?

학부에서 본 과목의 시간에서는 다른 전공 과목이 이루어지지 않도록 잘 스케쥴했으므로 그런 걱정은 할 필요가 없습니다. 수요일에 저녁을 먹으면서 편안하게 이루어지는 과목입니다. 부담느낄 필요 없이, 오셔서 즐기면서 대화를 하시면 됩니다. (학과 내 모든 2-3학년 과목들이 수요일 저녁에는 실험 및 연습 등의 수업이 없도록 협조되어있습니다.)

5. My EE 과목은 봄학기에만 수강 가능한가요?

아닙니다. My EE 과목은 봄, 가을 모두 개설될 예정입니다. 다른 과목과 일정이 겹쳐 이번 학기에 수강을 못하는 학생은 가을에 들으셔도 됩니다. 다만, 앞으로의 EE 생활의 계획을 돕는 과목인 만큼 일찍 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

6. My EE 과목을 2학년이 아닌 고학년도 수강할 수 있나요?

My EE 과목은 원래  2학년을 대상으로 개설되었습니다. 그러나, 고학년 중에도 본 교과목이 필요하다고 생각되는 학생이 있으리라 생각됩니다. 혹 본인이 그런 사람 중 한명이라면, 커리큘럼 을 재확인하시고, 다음 신청서를 작성하시어 교과목 담당교수님 (유승협 교수, 이융 교수) 께 승인을 득하신 후, 여느 과목과 동일하게 온라인 신청하시면 됩니다.  자세한 신청 방법은 신청서 양식 내에 있습니다. 고학년 수강생이 있을 경우, 고학년생은 별도의 그룹으로 분반이 되어, 분반별 활동시에 고학년에 특화된 내용이 진행될 수 있도록 할 예정입니다.