입학

ADMISSION

장학생구분

개요

대학원 학생 구분은 입학 당시 선정되는 장학금의 종류에 따라 나뉜다.

장학금의 종류는 국비 장학금, KAIST 장학금, KAIST 프로그램 장학금(KEPSI, EPSS, LGenius, EPSD), 일반 장학금이 있다.

따라서 학생 구분은 국비 장학생, KAIST 장학생, KAIST 프로그램 장학생(행정상으로는 KAIST 장학생과 동일), 입학 후 학생 구분 변경이 가능하며, 그림과 같다.

그림에서 장학생 구분 변경은 화살표로 표시된 방향으로만 변경이 가능하다.

overview3 수정230425
overview3 수정230425 1

명 칭 국비장학생 KAIST 장학생 KAIST 프로그램 장학생 일반장학생
KAIST KEPSI KAIST EPSS KAIST LGenius KAIST EPSD
등록금 지원
지원 Source 정부 지도교수 SK 하이닉스 삼성전자 LG Display 삼성디스플레이 소속회사
지도가능교수 모든 교수 신청 교수* 참여 교수* 참여 교수* 참여 교수* 참여 교수* 모든 교수
병역특례여부
지원자격 학사 졸업
예정자
및 졸업자
학사 졸업
예정자
및 졸업자
회사 승인
(석사 2학기,
박사 2학기 이상 전일제 수업)
의무사항 학기 중 조교 활동 의무 (석사2년차~
박사4년차)
석사 또는 박사 학위 후 지원 회사에 취업 석사 또는 박사 학위 후 지원 회사에 취업 석사 또는 박사 학위 후 지원 회사에 취업 석사 또는 박사 학위 후 지원 회사에 취업 석사 또는 박사 학위 후 지원 회사에 취업 석사 또는 박사 학위 후 지원 회사에 취업
인건비 및
생활비 지원
조교수당(1)+ 연구실 인건비(2)

(1). 조교수당
(정부지원)
석사: 265,000원/월
박사: 450,000원/월
추가 TA 신청시
500,000원/월 추가

(2). 연구실 인건비
(교수지원):
석사: 1,800,000원/월 이하
박사: 2,500,000원/월 이하
(인건비는 연구실 별로 다름)
지도교수와 상의 해당 홈페이지 참고
회사와 상의
  • 등록교수: 홈페이지, 지도교수 및 담당부서 문의
  • 신청교수: 지도교수 및 학과 문의

국비장학생
국비 장학금의 경우 정부에서 교육경비를 지원하는 경우로 가장 많은 T.O.를 갖고 있다. 원서제출 당시 신청한 경우에 한하여 선발되고, KAIST 장학생이나 일반 장학생으로 입학 후 국비 장학생으로 변경을 할 수는 없다. 국비 장학생으로 선발된 학생은 학기 중 조교활동을 하게 되며 조교활동에 대한 월급여를 받는다.

KAIST 장학생
KAIST 장학생은 지도교수의 재량하에 교육경비를 지원받는 경우로 지도교수가 학생의 등록금과 약속된 금액을 인건비로 지원하게 된다. 사전에 지도교수와 상의해야 한다. KAIST 지도교수 장학생이라 부르기도 한다.

KAIST 프로그램 장학생
KAIST 프로그램 장학생은 KAIST와 연계된 회사로부터 교육경비를 지원받는 경우로 KAIST와 연계된 회사는 SK하이닉스, 삼성전자, LG Display, 삼성디스플레이가 있고, 각각의 이름은 KAIST KEPSI, KAIST EPSS, KAIST LGenius, KAIST EPSD 로 불린다. 행정적 학생 구분은 KAIST 장학생과 동일하다.

• KEPSI 홈페이지 : kepsi.kaist.ac.kr
  • EPSS 홈페이지 : epss.kaist.ac.kr
  • LGenius 홈페이지 : lgenius.kaist.ac.kr
  • EPSD 홈페이지 : epsd.kaist.ac.kr

일반장학생

학생교육경비의 전부 또는 일부를 산업체, 연구기관, 교육기관, 국가기관등(과학기술원이 인정하는 경우 본인)이 부담하는 학생을 말한다입학지원 시 소속기관장 명의의 입학추천서(KAIST 소정양식) 및 재직증명서 필수 제출해야 함.