연구성과

연구성과

KAIST EE 최준일교수 연구팀, 2022년 ICT 논문 공모대제전 우수상 수상

전기및전자공학부 최준일교수 연구실 박사과정 조혜상 학생과 석사과정 고범수 학생이 제 14회 전자신문 ICT 논문 공모대제전에서 우수상을 수상하였다.

[최준일교수, 조혜상 학생, 고범수 학생, 왼쪽부터]

수상명: 우수상
논문제목: Coverage Increase at THz Frequencies: A Cooperative Rate-Splitting Approach.
저자: 조혜상, 고범수, 최준일 (지도교수)
학회 명: 제 14회 전자신문 ICT 논문 공모대제전
개최 일시: 2022년 12월 16일

Terahertz (THz) 대역 통신은 높은 전파 감쇄율, 차단에 대한 취약성, 하드웨어의 한계점으로 인하여 좁은 커버리지를 가진다.
최준일교수 연구팀은 이를 극복하기 위해 협력 통신과 rate-splitting multiple access 기법을 기반으로 한 통신 구조를 제안하였고, 제안 기법은 THz 대역에서 성공적으로 커버리지를 확장함을 보였다.