연구성과

연구성과

전기및전자공학부 김성민 교수 연구실 팀스마일 ICT 챌린지 2023 정보통신기획평가원(IITP) 원장상 수상

수상

<김성민 교수 사진>                                                    <원장상 수상식 사진>

KAIST 전기 및 전자공학부 김성민 교수팀이 ICT 챌린지 2023에서 정보통신기획평가원(IITP) 원장상을 수상했다.

과학기술정보통신부에서 주최하고, 정보통신기획평가원(IITP), 대학정보통신연구센터협의회(ITRC)에서 주관, SK텔레콤에서 후원한
ICT 챌린지 2023은, “New Door to the Future”를 주제로, 최첨단 기술이 진보·발전하는 대전환 시대에 미래 신기술을 선도할 창의적인 아이디어를 구체화·실용화하는 대회이다.

KAIST 전기 및 전자공학부 배강민, 문한결, 손학선 박사과정과, 이건웅 고려대학교 전기전자공학부 학사과정으로 이루어진 “팀스마일”은 밀리미터파 백스캐터를 이용하여 실시간 대규모 재고 관리를 위한 위치인식 태그 시스템을 구현하는데 성공하여, 총 83개 팀이 참여한 ICT 챌린지 2023에서 전체 7등의 성적으로 정보통신기획평가원(IITP) 원장상을 수상했다.

팀장 배강민 연구원은, “시스템은 무전력으로 작동 가능한 태그를 100m 이상 거리에서 mm단위 정확도로 인식할 수 있는 등, 실용성이 높아 사업화 가치가 높아 앞으로의 미래가 기대된다”고 소감을 전했다.