연구성과

연구성과

윤영규 교수 연구실 한승재 박사과정 Neuroscience 2023 학술대회 Trainee Professional Development Award 와 AKN Outstanding Research Award 수상

1 1

<한승재 박사과정 학생>

2 1

<IBS/AKN Outstanding Research Award 시상식>

전기및전자공학부 박사과정 한승재 학생(지도교수 윤영규)이 Neuroscience 2023 학술대회에서 ‘Trainee Professional Development Award’와 ‘IBS/AKN Pre-doctoral Award’를 수상하였다.

Neuroscience 2023는 Society for Neuroscience에서 주관하는 학술대회로, 약 3만명의 공식 참가 인원의 규모로 11월 11일부터 15일까지 미국 워싱턴 DC에서 개최되었다.

Trainee Professional Development Award는 뇌과학 분야에서 우수한 연구 성과를 보인 학생들에게 주어지며, 수상자들은 별도의 포스터 세션을 통해 연구 내용을 발표하고 네트워킹을 할 수 있는 기회를 얻는다.

또한, 2,500달러의 장학금, 학회 등록비 면제, 그리고 기관에서 제공하는 워크샵 프로그램에 참여할 수 있는 혜택이 주어진다.

2023년 AKN Outstanding Research Award는 재미 한국인 신경과학회(Association of Korean Neuroscientists)에서 종합적인 뇌과학 연구 성과를 바탕으로 수여하는 상으로, 그 중 pre-doctoral award는 총 5명의 박사과정 학생에게 수여되었다.

수상자들에게는 400달러의 상금과 상장이 수여되며, 한승재 학생은 기초과학연구원 (Institute for Basic Science)의 후원을 받아 본 상을 수상하였다.

한승재 학생은 본 학회에서 2023년 10월 Nature Methods 저널에 표지 논문으로 선정된 연구를 발표하였다 (논문명: Statistically unbiased prediction enables accurate denoising of voltage imaging data).

이 연구는 기계학습을 활용하여 형광현미경 영상에서 잡음을 효과적으로 제거하는 방법을 제시하였으며, 다양한 실험 환경에서 이 방법의 효과를 입증하였다.