구성원

PEOPLE & LIFE

학부생들에게

김창익 교수님

뻔한 얘기일 수도 있겠지만, 끊임없이 독서하라고 조언하고 싶습니다. 누군가가 ‘당신 요즘 무슨 책을 읽고 있나요?’라고 물었을 때, 당황하지 않고 대답할 수 있을 정도로 끊임없이 책을 읽어야 합니다. 책에도 다양한 장르가 있는데, 특히 위대한 사상가나 선조들의 지혜가 담겨있는, 깊이 생각을 하게하는 책을 추천합니다.
스티브잡스의 죽음 이후에, 인문학의 중요성이 다시 부각되고 있습니다. 다시 말해, 인문학과 기술의 만남이 새로운 화두로 떠오르고 있는 시대입니다. 지금까지 과학기술인들은 오로지 기술을 개발하는 데에만 매진해왔습니다. 하지만 이 모든 것이 ‘사람’이 없다면 무슨 소용일까요? 다른 사람에 대한 배려와 공감이 바탕이 돼야 더 의미 있는 연구를 할 수 있을 것입니다. 이를 위해 더욱이 독서가 필요합니다.
독서와 더불어 중요한 것이, 글쓰기입니다. 자신의 아이디어를 논리적으로 서술해서 남들을 이해시키는 능력은 훗날 자신에게 매우 유용한 자산이 됩니다. 대학원에 진학하는 경우에도 논문을 쓰려면 글쓰기 능력이 필요하고, 이 외에도 글쓰기가 필요한 경우가 정말 많습니다. 부단한 글쓰기 연습을 통해 논리적으로 글을 쓰는 능력을 기르십시오.
끝으로, 학생들이 즐겁게 공부하고 연구하였으면 합니다. 특히 대학원생들은 이미 학자의 길에 들어선 사람입니다. 공부하고 연구하는 것에서 재미를 느껴야 하는 사람입니다. 밝은 미래를 위해 하루하루를 버텨낸다는 마음가짐으로 연구에 임하여서는 학자의 삶에 큰 매력을 느끼지 못할 것입니다. 우리는 미래를 사는 게 아니기 때문이지요. 현재 공부하고 연구하는 것 자체에서 보람을 느끼고 재미를 느껴야 합니다. 현재의 일에서 즐거움을 찾다 보면 달콤한 성취의 열매는 자연히 열릴 것입니다.