구성원

PEOPLE & LIFE

학부생들에게

서창호 교수님

학생들에게 하고 싶은 조언은 think big, think different, think simple 이 세 가지 입니다. 먼저 크게 생각하라는 것은 학생들이 근시안적으로만 보지 말고 비전을 보고 넓게 생각하라는 것입니다. 두 번째로는 다르게 생각하자인데요, 아날로그 신호만 사용하던 시절에 디지털이라는 개념은 있었지만 셰넌 이외에는 아무도 새로운 시도를 해보지 않았습니다. 학생들이 이러한 창의적이고 용감한 시도를 해야 한다고 생각합니다. 마지막으로, 세상의 여러 가지 중요한 법칙들은 예를 들면 F=ma처럼 매우 간단합니다. 그러므로 학생들이 복잡한 공식보다 이렇게 간단하게 핵심을 담고 있는 식을 찾아 내는 simple한 생각을 하였으면 합니다.