구성원

PEOPLE & LIFE

학부생들에게

변증남 교수님

과학기술계에서만 리더가 되어서는 결코 앞으로의 과학기술계는 발전할 수 없을 것입니다. 과학기술계에서 출범한 인재가 국가의 여러 분야에서 활약하여 다시 과학기술계와 활발하고 내실 있는 피드백을 주고받을 때 비로소 국가는 발전하게 될 것입니다.
넓게 전체 KAIST 학생들에게는 질문을 열심히 하고, 실패를 두려워하지 말며, 남들의 다양성을 인정해주라는 이 세 가지 조언을 해주고 싶습니다. 이 세 가지야 말로 창의적인재가 되는데 필수불가결한 중요한 조건이라 생각되기 때문입니다. 다음으로 KAIST의 전기 및 전자공학부 학생들에게 해두고 싶은 말은 다음과 같습니다. 우리 학과에서 제공하는 과목들, 특히 실험과목과 같은 과목들에 대해서는 자긍심을 가지고 최선을 다해 수강하라는 것입니다. 우리학과의 커리큘럼은 외국 타 유수 대학에 비해도 손색이 없을 정도의 질을 갖추고 있습니다. 조금 더 자신감을 가지고 적극적이고 주도적으로 학과공부에 임하는 자세를 가졌으면 좋겠습니다.