로보틱스 및 제어

Robotics & control

연구 목표 및 비전

KAIST 전기 및 전자공학부는 로보틱스 및 제어 분야에서 혁신적인 기술과 방법론을 개발하여 이 분야를 선도하는 것을 목표로 합니다. 이 연구는 제어 이론, 자율주행차, 인간-로봇 상호작용, 드론 및 도심 항공 모빌리티 (UAM), 휴머노이드 및 다족 로봇, 네트워크 시스템, 데이터 기반 제어, 고장 허용 시스템, 전력 관리/배터리 시스템 등 다양한 주제를 다룹니다. 이러한 분야의 연구 결과는 자동차, 항공우주, 헬스케어, 제조, 도시 교통 등 다양한 산업 분야에 응용될 수 있습니다.

주요 연구 분야

제어 이론

Control Theory

• 고급 제어 알고리즘 : 동적 시스템의 성능과 안정성을 향상시키기 위한 강인하고 적응형 제어 알고리즘을 개발합니다.
  • 비선형 및 최적 제어 : 비선형 시스템을 위한 제어 기법을 연구하고, 최소한의 자원으로 원하는 성능을 달성하는 최적 제어 기법을 연구합니다.

자율주행차 / 내비게이션

Autonomous Vehicles / Navigation

• 차량 내비게이션 시스템 : 자율주행차가 다양한 환경에서 정확하고 안전하게 운행 할 수 있도록 내비게이션 알고리즘을 설계하고 구현합니다.
  • 센서 통합 : LiDAR, 카메라, GPS 등 다양한 센서를 통합하여 자율 시스템의 상황 인식 및 의사 결정 능력을 향상시킵니다.

인간-로봇 상호작용

Human-Robot Interaction, HRI

• 협동 로봇 : 산업 및 가정 환경에서 인간과 안전하고 효과적으로 상호작용할 수 있는 협동 로봇을 개발합니다.
  • 직관적 인터페이스 : 인간과 로봇 간의 원활한 소통과 협력을 가능하게 하는 직관적인 인터페이스와 제어 시스템을 만듭니다.

드론 / 도심 항공 모빌리티

Drones / Urban Air Mobility, UAM

• 드론 내비게이션 및 제어 : 드론의 안정성, 신뢰성 및 자율성을 향상시키기 위한 내비게이션 및 제어 시스템을 개발합니다.
  • 도심 항공 모빌리티 솔루션 : 드론을 도심 항공 모빌리티 시스템에 통합하여 효율적이고 안전한 교통 솔루션을 연구합니다.

휴머노이드 / 다족 로봇

Humanoid / Legged Robots

• 이동성과 균형 : 다양한 지형에서 동적 균형과 효율적인 이동을 달성하기 위한 휴머노이드 및 다족 로봇의 제어 시스템을 개발합니다.
  • 로봇의 손재주 : 다양한 환경에서 복잡한 작업을 수행할 수 있도록 휴머노이드 로봇의 손재주와 조작 능력을 향상시킵니다.

관련교수

FACULTIES

네트워크 시스템

Networked Systems

• 분산 제어 : 여러 에이전트나 장치가 협력하여 공통 목표를 달성하는 네트워크 시스템을 위한 제어 전략을 연구합니다.
  • 통신 프로토콜 : 네트워크 시스템 간의 신뢰할 수 있는 데이터 교환 및 동기화를 보장하는 강인한 통신 프로토콜을 개발합니다.

관련교수

FACULTIES

데이터 기반 제어

Data-driven Control

• 제어를 위한 머신러닝 : 시스템에서 수집된 데이터를 기반으로 예측 모델과 적응형 제어 전략을 개발하기 위해 머신러닝 기술을 적용합니다.
  • 실시간 데이터 처리 : 제어 시스템의 응답성과 정확성을 향상시키기 위해 실시간 데이터 처리 알고리즘을 구현합니다.

고장 허용 시스템 / 강인한 제어

Fault-tolerant Systems / Robust Control

• 고장 감지 및 진단 : 제어 시스템의 고장을 조기에 감지하고 진단하는 알고리즘을 개발하여 운영의 무결성을 유지합니다.
  • 강인한 제어 기술 : 다양한 조건과 불확실성 하에서도 시스템 성능과 안정성을 보장하는 제어 방법을 연구합니다.

전력 관리 / 배터리 시스템

Power Management / Battery Systems

• 첨단 배터리 기술 : 다양한 전기 시스템을 위한 에너지 저장 및 전력 공급을 향상시키기 위한 첨단 배터리 기술을 연구합니다.
  • 효율적인 전력 관리 : 전자 장비의 에너지 소비를 최적화하고 작동 수명을 연장하기 위한 전력 관리 시스템을 개발합니다.

로보틱스 및 제어의 최근 관련 활동

KAIST EE의 로보틱스 및 제어에 관련된 자세한 연구 성과는 아래를 참조하세요.